Introduzione. L’Italian Sounding rappresenta un fenomeno di mercato globale che interessa in particolare il settore agroalimentare. Sebbene il suo impatto economico sia stato ripetutamente sottolineato da diversi punti di vista mancano conoscenze scientifiche sistematiche sulle sue basi psicologico-sociali. Obiettivi. L’obiettivo è indagare come soggetti non italiani percepiscono, in termini di reputazione e di atteggiamento, e sono disposti a pagare per un prodotto agroalimentare tipico associato all’Italia, presentato in tre o quattro forme distinte per etichetta (Denominazione di Origine Protetta Made in Italy; Made in Italy; Italian Sounding; Straniero Generico), in tre contesti linguistici e culturali differenziati (Italia, Cina e USA). Metodo. Gruppi di consumatori diversi sono studiati rispetto a categorie di prodotti preselezionati, individuate come principali prodotti alimentari italiani. La principale variabile indipendente (versione del prodotto) è stata manipolata presentando immagini di prodotti reali, il cui grado di “italianità” varia in base alla specifica etichetta di ciascun prodotto. Le ipotesi principali vengono verificate tramite un’indagine con le immagini del prodotto somministrate a campioni in Italia (N = 204), in Cina (N = 191), negli USA (N = 237). Risultati. Dai tre studi risulta che i prodotti Made in Italy sono avvantaggiati rispetto a: profilo reputazionale, reputazione generale, atteggiamento e disponibilità a pagare. La misura in cui un prodotto alimentare è percepito come italiano aumenta la disponibilità dei consumatori a pagare per quel prodotto, e questo effetto è sistematicamente mediato dalla reputazione del prodotto. Limiti. Vengono discussi alcuni potenziali limiti metodologici (effetto ordine, traduzione delle scale) evidenziandone le possibili soluzioni. Ricadute applicative. I risultati informano sulla base psicologico-sociale del fenomeno economico dell’Italian Sounding: ciò può costituire il punto di partenza per pianificare in modo mirato diverse azioni imprenditoriali tese a rafforzare la competitività del comparto agroalimentare italiano sul mercato globale.

Italian food? Sounds good! Effetti del Made in Italy e dell'Italian Sounding sulla valutazione dei prodotti alimentari da parte dei consumatori.

Bonaiuto F;
2021-01-01

Abstract

Introduzione. L’Italian Sounding rappresenta un fenomeno di mercato globale che interessa in particolare il settore agroalimentare. Sebbene il suo impatto economico sia stato ripetutamente sottolineato da diversi punti di vista mancano conoscenze scientifiche sistematiche sulle sue basi psicologico-sociali. Obiettivi. L’obiettivo è indagare come soggetti non italiani percepiscono, in termini di reputazione e di atteggiamento, e sono disposti a pagare per un prodotto agroalimentare tipico associato all’Italia, presentato in tre o quattro forme distinte per etichetta (Denominazione di Origine Protetta Made in Italy; Made in Italy; Italian Sounding; Straniero Generico), in tre contesti linguistici e culturali differenziati (Italia, Cina e USA). Metodo. Gruppi di consumatori diversi sono studiati rispetto a categorie di prodotti preselezionati, individuate come principali prodotti alimentari italiani. La principale variabile indipendente (versione del prodotto) è stata manipolata presentando immagini di prodotti reali, il cui grado di “italianità” varia in base alla specifica etichetta di ciascun prodotto. Le ipotesi principali vengono verificate tramite un’indagine con le immagini del prodotto somministrate a campioni in Italia (N = 204), in Cina (N = 191), negli USA (N = 237). Risultati. Dai tre studi risulta che i prodotti Made in Italy sono avvantaggiati rispetto a: profilo reputazionale, reputazione generale, atteggiamento e disponibilità a pagare. La misura in cui un prodotto alimentare è percepito come italiano aumenta la disponibilità dei consumatori a pagare per quel prodotto, e questo effetto è sistematicamente mediato dalla reputazione del prodotto. Limiti. Vengono discussi alcuni potenziali limiti metodologici (effetto ordine, traduzione delle scale) evidenziandone le possibili soluzioni. Ricadute applicative. I risultati informano sulla base psicologico-sociale del fenomeno economico dell’Italian Sounding: ciò può costituire il punto di partenza per pianificare in modo mirato diverse azioni imprenditoriali tese a rafforzare la competitività del comparto agroalimentare italiano sul mercato globale.
2021
Italian Sounding
Made in Italy
Reputazione,
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12606/5703
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