Il contributo si propone analizzare i sistemi agricoli e alimentari del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise attraverso un approccio socio-ecologico, evidenziando come le pratiche agricole tradizionali possano contribuire alla conservazione della biodiversità e alla resilienza dei territori. L’agricoltura sostenibile, integrata in una governance partecipativa, rappresenta uno strumento chiave per valorizzare i servizi ecosistemici e promuovere uno sviluppo locale inclusivo. Il PNALM si configura come laboratorio per modelli replicabili di gestione sostenibile nelle aree protette e nei territori interne, capaci di coniugare tutela ambientale e benessere socio-economico.

I sistemi agricoli e alimentari del Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise: un'analisi socio-ecologica

Maria Vittoria Castori
In corso di stampa

Abstract

Il contributo si propone analizzare i sistemi agricoli e alimentari del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise attraverso un approccio socio-ecologico, evidenziando come le pratiche agricole tradizionali possano contribuire alla conservazione della biodiversità e alla resilienza dei territori. L’agricoltura sostenibile, integrata in una governance partecipativa, rappresenta uno strumento chiave per valorizzare i servizi ecosistemici e promuovere uno sviluppo locale inclusivo. Il PNALM si configura come laboratorio per modelli replicabili di gestione sostenibile nelle aree protette e nei territori interne, capaci di coniugare tutela ambientale e benessere socio-economico.
In corso di stampa
sistemi socio-ecologici, Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise, aree protette, attività agricole, montagna
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12606/26117
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact